音樂音樂大無限67 - 金曲律動

台灣流行音樂的幾個重要維度,包括1975民歌誕生、1982羅大佑發行《之乎者也》宣告企劃概念流行音樂的誕生、1988台灣流行音樂銷量突破百萬門檻、1993在開放貿易的趨勢下五大國際唱片進駐台灣、2001在盜版與數位化夾殺下唱片市場跌落谷底等等。
在這個近乎曇花一現的20多年中,台灣從日本香港的流行文化殖民附庸,躍升成為華語流行音樂最重要的生產中心基地。
本節目以1980-1990年代,台灣流行音樂的最盛期為主題,以考古學的取逕,重新探究那個輝煌的時代;以歷史學的視野,談分期、談派別、談趨勢、談影響;以說故事的方式,串聯那個時代的那些人那些事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-01-17
阿律

1996年,陳珊妮發行第三張專輯《四季末的唱遊》,其中主打歌〈四季〉簡單而清新的旋律與琅琅上口的歌詞,加上流暢的搖滾編曲,讓陳珊妮的知名度開始逐漸上升,其後於1997年發行的《不能忽略陳珊妮》精選輯也收錄了曲風雋永的新歌《忽略》,終於讓耕耘多年的陳珊妮知名度逐漸打開。在這期間,陳珊妮嘗試與多位台灣地下搖滾以及獨立音樂圈的音樂人合作,其作品編曲的野心越來越見豐富,也開始嘗試當時逐漸風行的電子音樂在例如《壞人還沒變壞》等單曲中。1997年也發行了演唱實況專輯《當壞人還沒變壞的晚上》大受歡迎,至此,從94-97年的發展,可視為陳珊妮的第一階段成長期,接下來到了99年就進入了創作爆發期。

...更多
播出時間: 2021-01-16
阿律

陳珊妮從政大新聞系畢業後,他的歌曲創作就獲得包括黃品源等歌手所採用,正式進入音樂圈,遇到了貴人黃韻玲,成為友善的狗旗下歌手。先以一首「一條長長的大街」收錄在友善的狗九大創作藝人合輯,接著在94年正式發行出道專輯《華盛頓砍倒櫻桃樹》,這張專輯製作過程中編曲與配器皆相當樸素,只有簡單的吉他鋼琴等伴奏樂器,加上簡單的合聲。專輯中的主打歌曲〈海邊〉、〈不夠放肆〉等等皆呈現出簡樸的美感。95年的第二張專輯《乘噴射機離去》則開始展現出陳珊妮在編曲上的野心,尤其是將夏宇的詩譜成曲的專輯同名八分鐘大作,挑戰了流行歌曲的文類定義範疇,成為令人驚豔的作品。

...更多
播出時間: 2021-01-10
阿律

1991年的專輯《平凡》大量地使用了爵士樂基底的和弦與帶有funk風格的電子合成器的編曲,成為一張帶有濃濃city pop風格的都會專輯,93年的專輯《和我做朋友》則代表黃韻玲生涯的重大轉變。她與沈光遠在該年結婚,她也成為了友善的狗唱片公司的老闆娘,從此以後,黃韻玲開始為了員工、後輩、新人而努力,94年的《黃韻玲的黃韻玲》成為她二十世紀最後一張個人錄音室創作專輯,她之後的創作幾乎都是為了帶新人出合輯、帶演奏界後進的四手聯彈、為了兒子而創作胎教音樂、為了電影創作原聲帶、為了音樂劇創作音樂、為了歌唱節目擔任評審、為了音樂節目擔任導師,直到去年為了北流擔任董事長,大家口中的小玲老師,成為了大家的黃韻玲。

...更多
播出時間: 2021-01-09
阿律

黃韻玲的一生有許多封號:例如現在是北流董事長,過去是友善的狗老闆娘,不過她的音樂生涯大致上有兩個封號最常用,前期多半叫她音樂精靈,後期則多半尊稱她一聲小玲老師。

...更多
播出時間: 2021-01-03
阿律

2000年動力火車推出了第一張精選輯《百萬全紀錄》,收錄了新歌〈第二次分手〉,2001年的專輯《忠孝東路走九遍》則讓動力火車的歌唱生涯再度攀上高峰,專輯同名歌曲更是成為KTV的點播金曲,而《我若不曾愛過你》則是首次嘗試詮釋台語歌曲。2002年推出的專輯《MAN》則收錄了〈鎮守愛情〉與〈衝動〉都是膾炙人口的好歌。2003年,尤秋興首次擔綱由蔡岳勳導演的偶像劇《名揚四海》的男主角,正式跨足了戲劇界獲得廣泛好評,片尾曲《彩虹》也收錄在2004年的精選輯《就是紅光輝全紀錄》當中,並且讓他們在2005年奪得金曲獎最佳演唱組合。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

相關留言