兩岸兩岸ING

新聞最即時、議題探討最深入,每週一至週五18:00~18:30由黃俐婕、詹婉如主持的「兩岸ING」節目,為您掌握兩岸大小事。

30分鐘內有您最想瞭解的重點新聞,專家學者剖析焦點議題,以及兩岸間新奇、溫暖、趣聞或趨勢現象等資訊。

【節目互動方式如下】

  電子郵件信箱:ing@rti.org.tw 
    facebook互動:兩岸ING  SoundOn收聽:  點我

節目快訊

播出時間: 2021-01-18
詹婉如

民主黨籍的總統當選人拜登(Joe Biden)將在20日宣誓就職,川普任期最後,台美間的重要大事一籮筐!包括白宮提前解密「美國印太戰略框架」檔案,明白指出台灣是印太戰略中第一島鏈的夥伴,且保衛第一島鏈國家也是印太戰略的一部份、美國國務院宣布取消數十年來,美國官員台灣交流的限制、美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)與蔡英文總統視訊談台灣入聯合國。以上改變了1979年台美斷交後的景況,讓中國官方頻頻發言批美!拜登上任前,許多事皆可能發生?拜登上任後,還會發生許多事?

...更多
播出時間: 2021-01-15
詹婉如

世界衛生組織(WHO)調查COVID19源頭的國際專家團隊14日抵達中國;該團隊原先計畫在1月初前往中國進行調查,但因簽證遲遲未獲批准,使得抵達日期延後。但是,疫情一年後,專家們還剩啥可查?能找到「病毒源頭」嗎?此外,世界醫師會(WMA)多年來支持台灣加入世界衛生組織(WHO),12日在中國反對下仍通過支持台灣議案,同時,WHO執行委員會將於18日召開,本次會議中,台灣可如何使力?

...更多
播出時間: 2021-01-14
詹婉如

●疫情限制了大家的活動,但或許正是一個文化交流的好機會!本集節目,談獨立評論@天下好文「帶同學一起回家過年」。受限疫情,今年農曆年,不少中港澳學生決定暫留台灣,政治大學幼兒教育研究所李淑菁所長回想自己曾經的留學時光,受邀到英國家庭共度聖誕節,同時,看見德國漢堡大學教育學院「夥伴計畫」(buddy program),讓學生透過接待國際生,在交流練習中逐漸具備跨文化素養。因此,作為幸福的台灣人,是否能給無法返家過節的學生一個溫暖的擁抱?於是,李淑菁所長發起「帶同學一起回家過年」活動,讓中港澳生在台春節不寂寞!

...更多
播出時間: 2021-01-13
詹婉如

●中國官方正式宣布,今年春運將從1月28日開始,3月8日結束共計40天,但將「疫情防控」放在首位,積極引導錯峰出行,倡導就地過節。這個年,你打算返鄉嗎?因應疫情嚴峻,中國從「鼓勵」外來員工留在當地過年,逐漸轉變為「非必要不離開、離開需經單位負責人批准」。中國從跨年寂寞倒數,到寂靜農曆年?打中國疫苗,為何上海台灣人仍在觀望?代理「12港人偷渡案」的中國律師盧思位、任全牛近日收到地方司法廳通知,擬吊銷他們律師執業證書,中國當局欲斷「不聽話」律師生計?

...更多
播出時間: 2021-01-12
黃俐婕
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 383

相關留言