週五文化台灣

台灣是一個多元文化的社會,在這片土地上,存在著許多不同的族群、不同的宗教、不同的語言…,雖有不同,但是台灣人特有的謙順柔和,讓一切的不同也可以和平共處,相互尊重,這是台灣值得驕傲的地方。這個節目,就是要讓聽眾認識台灣的教育、台灣的文化,當然還有台灣在各個領域的文化成就。

分兩大單元:

一、文化報報:台灣新近的文化教育資訊,介紹台灣當前的文化狀況。

二、文化紀事:紀人紀事紀情,深入介紹台灣的文化人、文化心、文化事,他們默默的耕耘,各有不同型式的奉獻,堅定的信念,造就出台灣的驕傲。

節目快訊

播出時間: 2020-11-20
劉螢

今年新冠肺炎肆虐全球,各行各業大受影響,其中旅遊、觀光、航空、餐飲零售等更是哀鴻遍野。

...更多
播出時間: 2020-11-13
劉螢

電影界年度盛事--第57屆金馬獎頒獎典禮,即將於11月21日在國父紀念館隆重登場。資深影評人梁良說:「從入圍名單可以看得出來,台灣國片從口碑到票房都表現得非常好,這是長期累積下來的,實力充沛後的一次大爆發。」

...更多
播出時間: 2020-11-06
劉螢

鏡頭前的警民衝突、抓捕、毆打、逃跑、恐慌...這是東方之珠--香港嗎?

...更多
播出時間: 2020-10-30
劉螢

2020第二屆台中喚喚戲劇節開鑼了!而下星期六、日11月7日、11月8日率先登場的是--與香港議題息息相關的《香港謊誕2020.烏龜跳房子》。

...更多
播出時間: 2020-10-23
劉螢
即將在下星期五,也就是10月30號至11月1日,在台北市客家客家文化主題公園上演4場的「洪水來了,我一個人在台北」,由於是港台團隊聯手打造,讓演出,多了很多有趣的文化交流。   首先第一個有趣的場景是,排戲現場一定少不了螢幕跟網路。因為受新冠肺炎影響,香港導演甄拔濤只有透過螢幕,來導這個由台灣新生代演員演出的戲。   再來,港台團隊合作,最讓人關心的當然是合拍與否,身為製作人兼在地研究的陳惠儀說:「香港團隊跟台灣團隊,在做事的方法跟想法上面,很多時候很接近的。連開會的時間都習慣約在晚上11點以後,兩邊都一樣。」   台港劇場在工作上是合作無間,然而,在劇場的關係上,兩地差異卻非常大,甚至於讓在地研究的惠儀有從新學習之感。惠儀說:「香港劇場,不管是工作還是排戲,一概不包飯的,吃飯一小時,大牌小牌的演員,一概自己處理。而台灣,確實是比較互相照顧,排戲時候水、小吃、便當,統統都會幫大家安排好。」   惠儀有感而發的說:「我在台灣當製作人才知道,原來在點心跟飲食上面,要有這麼大的開支。這次演出,我算是聰明了,幫工作人員準備了便當,但有的人還是幽幽地問我:“沒有飲料嗎?” 原來連飲料也要準備喔。」就是這些細微之處,台港兩地的文化差異,您說大嗎?   「洪水來了,我一個人在台北」,這次在台北市客家客家文化主題公園上演的是part 1,明年6月將在香港推出part 2的網路影像互動版,所有網友都可以參與其中互動,共同省思,當災害來了,只剩下三個人的時候,我們還要不要延續人類文明?...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 70

相關留言