習近平考慮進軍CPTPP 王美花舉中國三大問題直指「加入不容易」

  • 時間:2020-11-21 13:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中國國家主席習近平表示考慮加入CPTPP,外界憂心可能讓台灣爭取加入的難度提高。經濟部長王美花(圖)21日表示,台灣已經做了相當多準備,而CPTPP在體制面「對中國來說相對門檻是高的」。圖:取自行政院直播畫面

繼區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)完成簽署後,中國國家主席習近平昨天(20日)在亞太經合會(APEC)經濟領袖會議上表示,中方將積極考慮加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。經濟部長王美花今天(21日)回應指出,台灣為加入CPTPP,早在10年前就開始進行法規修正,但這對中國來說壓力將非常大。

我國爭取加入CPTPP多年,中國國家主席習近平20日首次表態積極考慮加入。若中國加入CPTPP,將更增加台灣加入的難度。

經濟部長王美花21日出席「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會上表示,確實是第一次看到習近平在公開場合提到考慮加入CPTPP,但現在台灣與中國雙方都還沒加入。

王美花分析,CPTPP是高標準的協定,也就是開放程度相當高,而台灣10年前就開始啟動修法,包括國家通訊傳播委員會(NCC)、衛福部、智慧財產權都有修法,「台灣相對已經是克服了」;但對中國來說,將面臨很大壓力。她說:『(原音)在美國跟中國第一階段協議裡面,有要求中國要修改非常多智慧財產權法令,是很大壓力,除此之外,還有很多規範性問題,譬如金融問題、國家體制問題,如補貼、國營事業(改革),都提到了。』

王美花也補充,CPTPP早先是TPP,由美國起草,所以有一些戰略意義在,變成CPTPP之後又增加許多標準,比之前標準更高,相對於中國,台灣算是有很好的準備。面對中國來勢洶洶,王美花也說,台灣要盡快爭取加入CPTPP,這也有賴國人支持。

至於前總統馬英九說,加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)有困難但不是不能嘗試,經濟部所稱障礙並不存在;王美花說,國民黨自己的智庫都說要加入RCEP就要承認九二共識,這是很現實的問題。

延伸閱讀
中國想加入CPTPP 龔明鑫說光這一條中國就辦不到

相關留言

本分類最新更多